Nasi Kebuli Ala “Taqi Kebuli Ajib”

JAKARTA, NIAT News – Bagi pecinta kambing, Nasi Kebuli bisa jadi pilihan yang tepat. Makanan khas Betawi ini biasa disajikan dalam acara-acara keagamaan umat muslim seperti Idul Fitri, Idul Adha dan Maulid Nabi Muhammad. Setiap porsi nasi kambing terdiri dari Nasi Kuning – olahan khusus nasi dengan campuran kaldu daging kambing, susu kambing,  minyak samin –  dan  potongan daging kambing yang nikmat.  Penasaran?  Mari kita simak salah satu produsen Nasi Kebuli – Rumah Produksi “Taqi Kebuli Ajib”!

Nasi Kebuli

“Taqi Kebuli Ajib” merupakan salah satu Rumah produksi Nasi Kebuli yang cukup sukses. Usaha yang didirikan sejak 2010 ini memiliki konsumen di berbagai kota, seperti Jakarta, Surabaya, Banten, Subang, Sumedang, Cilacap, Bandung dan Cirebon. Dalam 1 hari, usaha ini menghabiskan dana produksi hingga 2,7 juta rupiah.

Setiap hari, Rumah Produksi yang terletak di Cipinang Melayu Rt. 09/02, Jakarta Timur ini menerima pesanan dari 8 orang untuk keperluan konsumsi berbagai acara keagamaan dengan masing-masing orang memesan 70 Kg beras untuk dijadikan Nasi Kebuli. Para pegawai mulai melayani dan memproses pesanan pelanggan pada Pkl.07.00 – 22.00 Wib setiap Senin-Sabtu.

Salah satu karyawan Rumah Produksi ini tak segan-segan membagikan resep jitu pembuatan Nasi Kebuli ala “Taqi Kebuli Ajib”.  Berikut resep pembuatannya:

Untuk membuat 5 porsi Nasi Kebuli diperlukan:

  • Beras Pulen 1 Kg (cuci dan tiriskan)
  • Daging Kambing 550 gram (dipotong-potong)
  • Susu Cair 900 ml
  • Bawang Bombay 250 gram (dicincang)
  • Bawang Putih 5 siung
  • Bawang Merah 10 butir
  • Margarin 6 sendok makan
  • Air 500 ml
  • Kabulaga 10 butir
  • Cengkeh 4 butir
  • Merica ½ sendok makan (disangrai)
  • Garam 2 sendok teh
  • Jahe (6 cm)
  • Bawang Merang yang sudah digoreng 5 sendok makan
  • Kismis 4 sendok makan
  • Kayu Manis secukupnya

Cara Membuat:

  • Panaskan mentega hingga meleleh. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan diaduk hingga harum dan matang. Masukkan Kayu Manis, Cengkeh dan Kapulaga ke dalam masakan, aduk hingga wangi.
  • Tambahkan Daging Kambing dan aduk kembali.
  • Tuang air ke dalam masakan. Biarkan daging hingga melunak dan kuah dalam masakan tersebut habis.
  • Kukus beras selama 30 menit. Setelah setengah matang, angkat dan letakkan ke dalam panci. Tuangkan Susu Kambing dan aduk rata lalu masak kembali.
  • Tambahkan daging dan babat tumis. Aduk rata hingga susu dan santan meresap ke daging. Setelah matang, segera angkat dan sajikan bersama asinan buah dan Marak (Sop Kaki Kambing).  (PL)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s